“医生,我应该顺产还是剖腹?”

|· 本文来自“我是科学家”·|

人生的第一个选择

十月怀胎,一朝分娩。在医疗发达的现代,母亲会选择怎样的方式让小生命降生?顺产,还是剖腹产?

提到顺产,大家脑海中浮现出的无不是各种电视剧中待产妈妈的撕心裂肺。出于对顺产的恐惧、焦虑以及一些其他一些因素(如“择日生子”)的考虑,剖腹产似乎已从一种具有明确适应症的手术成为了一项可能的“选择”,在许多国家被滥用。

图片来源:Pixabay

近日,国家卫健委发布了《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,将于2018-2020年在全国范围开展分娩镇痛试点,最终目标是在全国推广普及镇痛条件下的自然分娩,降低剖宫产率。这项“终于等到你”的举措对准妈妈们无疑是个好消息。

越来越多的剖腹产宝宝

一项研究显示:世界上超过20%的新生儿是通过剖腹产出生的,尤其是在拉丁美洲国家,几乎一半孩子都是通过这种方式出生的。但对于穷人们来说,剖腹产仍然让他们难以负担。

这一发现来自上个月发表于《柳叶刀》的一项覆盖了全球169个国家的大规模研究,该研究发现2015年全球出生98%的婴儿中通过剖腹产的出生比例相比2000年的12%几乎翻了一番。

在出现难产时剖腹产可以拯救婴儿生命。但是,研究者发现这一手段在拉丁美洲以及加勒比地区被过度使用了,仅在这项研究进行期间剖腹产的使用率就从32%跃升至44%。世界卫生组织(WHO)认为考虑到怀孕所经历的并发症,在具有充分医疗条件的情况下,剖腹产的合理比例应在10%到15%之间。

“剖腹产可能会影响新生儿肠道菌群的组成,从而影响孩子的免疫功能和代谢模式。”
                           ——圣保罗大学埃洛伊丝·贝蒂奥尔(Heloísa Bettiol)

这项研究的参与者之一,来自巴西佩洛塔斯天主大学的儿科医生费尔南多·巴罗斯(Fernando Barros)介绍说“巴西是世界上剖腹产率第二高的国家,仅次于多美尼加共和国”。2009年通过剖腹产出生的孩子比阴道分娩还要多。而且在一些私立医院,这个数字甚至可以达到95%。“自那以后,尽管联邦政府和医疗机构都千方百计处理这一问题,但这一比例都没有丝毫下降。”

研究者发现在受过教育的女性中,剖腹产的比例显著增高,并且最富裕的五分之一人中剖腹产比例超过最穷五分之一人的五倍之多。

图片来源:Pixabay

这项研究并没有指出导致剖腹产激增的原因。但是一份2015年WHO的报告中发现许多女性更喜欢剖腹产是因为它可以计划生产的时间,尤其是在较迷信的文化中,人们更愿意挑一个“良辰吉日”生产。一些地方人们认为剖腹产更健康,因为它能避免一些并发症的发生,比如失禁,从而更好地保护产妇。

剖腹产百益无害?

然而,非必要的剖腹产对婴儿和母亲都是有害的。这种手段是侵入性的,可能导致女性出现一系列继发性健康问题。巴罗斯还发现,许多通过剖腹产出生的婴儿都会稍早于预产期,因为医生们往往按照一个事先安排好的时间来做手术,而不是等到孕妇产生宫缩后才开始。

图片来源:Pixabay

研究已经发现通过剖腹产出生的婴儿出现哮喘、过敏以及其他非传染性疾病的概率更大,这可能是出生过程中他们没有机会接触到阴道中的激素和细菌导致的。

2017年一项发表在《美国医学会杂志》上针对中国大陆2008年至2014年剖腹产的研究显示,共计32.7%的孩子通过剖腹产出生,2008年剖腹产比例为28.8%,而2014年上升至34.9%。同样,中国的剖腹产比例远远超出WHO提出的“正常范围”。并且与上述研究结果类似,剖腹产比例具有极大的地域性,如上海这样的超一线城市比例高达62.5%,但在地处偏远的西藏仅有约4%。

前不久,在北京一家知名妇儿医院,产妇家属因与医生针对产妇是否应该进行剖腹产产生分歧而对医生大打出手,造成了恶性医患事件。

事实上,在很多人看来,“方便快捷”的剖宫产本应是正常分娩无法进行时的替代选择。生命的诞生是美好的,但是为了一个良辰吉日而可以操作一番就未免喧宾夺主了,毕竟母婴的健康与安全才是我们应该首先考虑的。

(编译:郭怿暄;编辑:大庆;校稿:Yuki)

参考文献:

  1. Li H, Luo S, Trasande L, et al. Geographic Variations and Temporal Trends in Cesarean Delivery Rates in China, 2008-2014. JAMA. 2017;317(1):69–76. doi:10.1001/jama.2016.18663
  2. 原文链接:https://www.scidev.net/global/health/news/every-fifth-baby-is-born-by-c-section.html(本文由Storythings供稿)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注