退耕还林难?欧洲:我有三分之一的耕地可还

|· 本文来自“我是科学家”·|

近期科学研究发现,如果停用农药和合成肥料,哪怕欧洲的粮食产量削减三分之一以上,一样可以保证本地居民的饮食需求。更重要的是,这样的转变会减少温室气体的排放,增加区域生物多样性,对环境保护产生巨大的效应。

饥荒的另一面,是无节制的浪费

这些研究结果是由一个法国的可持续发展智囊团研究得出的。他们在最初就提出了一个问题:欧洲人到底需要多大的粮食产量才能满足自身的营养需求?如果不再使用农药和化肥,粮食产量又会如何变化呢?

图片来源:Pixabay

研究者发现,如果不使用除草剂和化肥,而是采用可持续的农业模式,即使将欧洲的农作物产量平均减少30%、动物制品减少40%,那么到2050年,欧洲一样可以生产出足够的食物,供应给5.3亿的欧洲人。

耕地过剩。图片来源:Pixabay

这项研究通过预估欧洲的实际粮食需求,得出了相应的数据结论。通过对比官方推荐的健康饮食与实际上欧洲国家的食物消耗量,研究人员发现,在欧洲的土地上,粮食产量远远过剩。因此可以缩减多余的粮食产量,从而限制农业生产对环境的影响。

减排又健康,一举多得

如果再在整个欧洲大陆范围淘汰污染性的化肥和除草剂,采用更加节俭环保的生产方式,那么从2010年到2050年,欧洲的温室气体排放将减少36%-45%。

同时,温室气体排放的减少也归功于动物制品的减少。因为动物饲养需求的降低,欧洲会压缩以大豆为基础的牲畜饲料进口量,从而减少全球范围内大豆种植导致的森林砍伐。几十年来,欧洲各地区的昆虫、鸟类数量都急剧下降,亟待绿色环保的农业模式,例如:使用绿色环保的肥料、将树木灌木和池塘纳入农田等,以增加当地的生物多样性。

研究表明,转变生产模式不仅能带来环境效益,也可以提高人类的健康水平。研究者说,与全球营养指南给出的建议相比,当今欧洲人的水果蔬菜纤维素摄入量太少,却摄入了两倍的蛋白质、三倍的糖分。发展更加健康的农业生产模式,将是降低糖尿病、心脏病和肥胖症发病率的途径之一。

图片来源:Pixabay

研究人员在报告中说,他们提出的农业生产方式的改变,“毫无疑问地标志着我们将彻底改变现有的食谱”。但是为了身体健康和环境保护的大计,换换口味又有何不可呢。

(翻译:社会小灰瓶;编辑:大庆;校对:Yuki)

原文:http://www.anthropocenemagazine.org/2018/11/europe-could-farm-a-third-less-go-pesticide-free-and-still-feed-itself/(由Storythins提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注