从一岁讲起,DC超英电影《海王》一定看得懂

虽然超级英雄和关于他们的电影很多,但讲述水下超英的电影就没那么多了。这可能是因为海底没那么多人口需要被拯救,也可能是因为水下世界对拍摄要求太高。

现在,一部角度刁钻的超英电影出现了,它就是《海王》。

海王和他的三叉戟。图片来源:华纳兄弟

在DC漫画世界中,海王是超英团队“正义联盟”的一员。如果每个角色都有功能,比如超人负责吊打,蝙蝠侠负责后勤,神奇女侠负责心理辅导和推动剧情,那么带着痞气的海王可能是负责搞笑——也许这就是他的魅力所在。本片由著名华裔导演温子仁执导(对,就是把恐怖片《鬼修女》搬到真墓地首映还放鬼cosplay的那个导演),将于12月7日领先北美上映。

海王是谁?

相比扮演过的其他硬汉,演员杰森·莫玛(Jason Momoa)认为海王是与他性格最相近的一个——因为你可以在这个超级英雄身上找到好笑或者脆弱的一面。

“虽然他表面上是一个硬汉,但里头也是像个小狗一样,会谈恋爱、坠入爱河,所以是非常丰富的角色”他这样形容海王。

杰森身高超过一米九,肌肉强壮,长发浓密,曾在美剧《权力的游戏》里出演人狠话不多的蛮族首领“马王”。表演非常成功,令人印象深刻,以至于在之后的几年时间里杰森接不到戏拍——当时圈内人认为他和马王一样,是个不会说英语的外国人。

不会说英语的马王。图片来源:《权力的游戏》

1979年,杰森·莫玛出生于美国。夏威夷长大的他和海王一样,与大海有不解之缘。杰森在大学时曾就读海洋生物学专业,并设想过从事相关的工作。不过最终,他被设计师发掘并以模特身份进入演艺界。杰森表示,这次能够通过海王继续展示他对海洋的热爱是非常酷的。

海王一半属于陆地,一半属于海洋。

每个超级英雄都有一个人间的名字,人间的海王叫做亚瑟·库里(Author Curry)。虽然在之前上映的DC群像超英电影《超人VS蝙蝠侠:正义黎明》和《正义联盟》中,海王已有露面(第一次是作为异能者被蝙蝠侠察觉,第二次是被蝙蝠侠拉去帮忙打架),但这次单人电影把时间线拉回之前,从一岁开始明明白白地讲述亚瑟的身世。

亚瑟从小生活在陆地,他的父亲是灯塔看守者,母亲是海底亚特兰蒂斯人的女王。从小被迫与母亲分离的他逐渐察觉到自己的异能,他可以通过心电感应与鱼群交流,拥有超常的力量和游泳速度。随着故事展开,亚瑟遇到了来自海洋的亚特兰蒂斯人媚拉(Mera),并也将面对宿命中的敌人——同母异父的兄弟“海洋领主”(Ocean Master)。

虽然提起DC的超英,超人、蝙蝠侠、闪电侠、神奇女侠甚至自杀小队成员可能成为首先冒出来的名字,但海王的超能力其实也不差。漫画中,海王是经典超英团队“正义联盟”一员,诞生于1941年——与神奇女侠同年,比蝙蝠侠晚1年。海王在漫画里的初次登场充分展现了他的超能力:那时,他右手救下一个落水者,左手挥飞了德国潜水艇发射的炮弹。有物理学家依此估算了海王皮肤的坚韧程度。结论是,海王皮肤承受的压力是大气压强的660倍,和铸铁承受的压力差不多。

当温子仁遇上亚特兰蒂斯

虽然海王的能力曾被低估,但导演温子仁(James Wan)表示非常高兴能执导《海王》,创作这个未被足够诉说的超级英雄的故事。

2018年圣迭戈漫展上的温子仁。图片来源: Gage Skidmore/Wikimedia Commons

1977年,澳大利亚导演温子仁生于马来西亚的一个华裔家庭。为了宣传《海王》,温导首次来到北京,脚步轻快,满面笑容,让人难以想象这个青年导演执导过《电锯惊魂》、《死寂》、《潜伏》、《招魂》等让人吓尿的著名恐怖片。恐怖片的精髓在于气氛,而不是泼血和放鬼。贯通东西方文化的温子仁在紧张氛围的烘托上炉火纯青(比如转动的门把手和飘荡的裙子),本着先吓倒自己再吓倒观众的原则成为恐怖片票房新锐。

恐怖片成功后,温子仁曾表示自己是电影爱好者而不是某一种电影爱好者。2015年,温子仁执导的商业动作片《速度与激情7》上映,拿下全球15亿美元票房。

《海王》是温子仁执导的第一部超级英雄电影,他形容自己的工作就是让主角们看起来很酷:男主角亚瑟会有一些标志性动作,女主角媚拉在“水”里“游动”时要像走路般优雅自然。另外,因为海王亚瑟本身是比较好笑的角色,他也要用不同的故事展现出这点。

在被问及拍摄恐怖片的手法对超英电影《海王》有什么帮助时,温子仁认为海洋本身就是令人恐惧的地方。

“在视觉方面,电影里的世界其实能够让我掌握两个元素:我们看到亚特兰蒂斯既是非常神奇的地方,而我也想展现它可怕的一面,所以恐怖片的背景就能够让我用到。”

女主角媚拉的扮演者美国演员安柏·希尔德(Amber Heard)承认有几幕温导拍出了令人恐惧的海洋。不过,恐怖效果本身没有在拍摄带来任何挑战——因为演员面对的都是绿幕蓝墙。

来自海底的媚拉拥有操纵水的超能力。图片来源:华纳兄弟

安柏认为电影打造出的前所未有的海底世界看起来非常棒,但拍摄时对演员的体能要求很高。所有演员都提前进行训练,在要被威亚吊在空中时要想象自己在水中飞来飞去,其实周边除了绿幕什么也没有——还要表现得像走路一样自然。

“我们去看这部电影的时候也会觉得非常惊艳,因为这也是第一次我们真正去看水下场景应该是什么样子的。”安柏说。

最后,温子仁总结自己把海洋拍得“很有意思”。

(编辑:Mo)

题图来源:华纳兄弟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注